с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
Еще одни солнечные апрельские выходные на Кипре. Так не хочется сидеть дома. Мы решили совместить встречу с моим дорогим свекром, который живет в прекрасном городе Пафосе и прогулку по любимому острову.
Еще апрель, а травка уже пожелтела на ярком солнышке, зеленые лужайки остались в марте.
В очередной раз проезжая мимо ветряков по дороге Ларнака-Лимасол очень захотелось подъехать поближе, посмотреть на этих гигантов, а может и почувствовать себя Дон Кихотом?
Ах, друг Санчо, они слишком крупны для меня))))
Пока я прикидывала стратегию сражения, муж нашел розовый чертополох. Говорит, такой красавец - кипрский эндемик.
На острове даже колючки уникальные.
Всем известно, что Кипр – остров любви. А прекрасная богиня Афродита, что в переводе означает «пенорожденная», сделала свои первые шаги на этой земле. Она полюбила этот маленький остров, окружила своей заботой и его жителей. Однажды, кипрский император Пигмалеон изваял из белого мрамора прекрасную статую. Как она была хороша, ни одна женщина не могла сравниться с мраморной дивой, которую нарек Пигмалеон Галатейей. И взмолился богам император, чтобы вдохнули они жизнь в холодный камень. Но только Афродита пожалела несчастного, оживила Галатейю, сделав возможным их брак и семейное счастье. От этого союза родились две дочки, старшую их которых звали Пафос. И в честь этой красавицы ее супруг, легендарный царь Кинир, сын Аполлона построил город. А в том городе, святилище богини Афродиты. Сам же стал его главным жрецом.
Сейчас от старого Пафоса остались лишь немногочисленные фрагменты а от стозального святилища Афродиты – только очертания фундамента.
А ценные находки помещены в музей Палеопафоса (старого Пафоса).
Самые ценные из них, это черный камень фаллической формы, вокруг которого жрицы культа любви совершали свои мистерии.
Мозаика, найденная на одной из вилл римского периода, изображающая мифический сюжет «Леда и лебедь».
Бог Юпитер, превратился в лебедя, чтобы соблазнить прекрасную девушку Леду. Греки и сейчас любят все в любовных делах усложнять, в кого только не «превращаются», чтобы своего добиться.
К востоку от руин храма Афродиты находится церковь Богородицы Кафолики, которую так же называют Богородицей Хрисополитисой (Золотого города) и Богородица Афродитисса.
Около здания музея есть еще одна кипрская загадка. Каменный монолит с отверстием посередине. Такие камни, непонятно для чего созданные и кем находили на Кипре в разных местах. Им приписывали в народе многие магические возможности. По одной из легенд, мужчина мог проверить с помощью этого камня, верна ли ему жена. Если он мог пролезть в отверстие – жена верна. Мой муж попытался, не вышло почему-то.
На территории археологического музея растет миндаль, шелковица.
Ядовитый олеандр и вкусный съедобный кактус опунция.
А мы едем дальше, в ботанический парк Eleouthkia. Обычно, вход в этот парк платный, но нам везет, касса почему-то закрыта, мы попадаем внутрь на халяву. Честно говоря, если бы пришлось оплачивать входные билеты, парк мне бы совсем не понравился. Лично я не увидела там ничего необычного. В некоторых отелях, да и в частных домах киприотов сады ничуть не хуже. Это место используют так же для проведения торжеств, есть ресторан, кафе, детская площадка, бассейнчик.
После любования нежными растениями и фотосессии в этих райских кущах мы едем в монастырь одного из кипрских святых, Неофита затворника.
Житие Святого Неофита подтверждает, что это был действительно великий человек. Родился он в XIIвеке, в маленькой деревушке Като Дриз около Ларнаки, в бедной крестьянской семье и провел жизнь в молитвах, писательских трудах, отшельничестве и аскетических подвигах. В 1159 году, недалеко от Пафоса он нашел в скале маленькую пещеру. Здесь он устроил церковь-скит и келью, в которой вырыл для себя могилу. Позднее он вырубил рядом трапезную и освятил весь скит в честь Четного Креста.
Справа от скита в пещере есть источник со святой водой.
В 1503 году, усилиями настоятеля монастыря, в 100 метрах от скита была построена церковь.
Резной иконостас церкви относится к XVI веку. Икона Святого Неофита написана в 1806 г известным кипрским иконописцем Иоанисом Корнаросом. В серебренной раке, изготовленной в 1802 году хранится честная глава Святого Неофита.
Недалеко от монастыря есть кошачий питомник. В кафе около монастыря можно купить кошачий корм, чтобы угостить мурок.
Кошечки все очень ухоженные, чистенькие, не боятся людей. Живут они в комфортабельных коттеджах.
У этих кошечек даже есть своя страничка в фейсбуке. До чего дошел прогресс.
Вечером нас ждало приятное и полезное знакомство. Приехав под вечер к моему свекру, мы узнали, что приглашены на джин-тоник в гончарную мастерскую его друга. Мы приехали в деревню Гироскипу, название которой с греческого переводится как «священные сады». Здесь были сады, посвященные Афродите, а паломники, направляющиеся в ее святилище в Старом Пафосе, делали здесь остановку.
В мастерской Августиноса можно получить урок го гончарному мастерству.
Вот такие поделки получаются у новичков.
Так же можно купить красивые сувениры ручной работы от маэстро Августиноса.
Расправившись с аперитивом, мы поехали в таверну Ставроса. Это очень маленькое и простое на вид заведение, как и многие подобные на Кипре, может по праву гордиться настоящей домашней кухней.
Свежайший салат, традиционные кипрские соусы, шашлычки – сувлаки, котлетки щефтольез, размером с кулак, а какой душистый хлеб! Запивали всю эту вкуснятину обжигающей самогонкой «зивания» и белым домашним вином.
На следующее утро мы вернулись в деревню Гироскипу, чтобы осмотреть церковь Святой великомученицы Параскевы. В России эту Святую мы знаем, как Святую Пятницу, ведь по-гречески параскеви Παρασκευη – пятница. Точная дата постройки этого храма неизвестна, но по некоторым признакам ее относят к IX веку.
В храме шла служба, народ стоял даже на улице, пройти внутрь небольшой церкви было невозможно.
Будет хороший повод приехать еще.
Из Гироскипу мы отправились в сторону Полиса, нашей целью были «купальни Афродиты»
По дороге мы останавливались полюбоваться прекрасными пейзажами.
Около «купален Афродиты» с холма открывается завораживающий вид.
Сами купальни, это тоненький ручеек в гроте, в тени старой смоковницы. Здесь по легенде, Богиня омывала свое великолепное тело перед свиданиями со своим юным любовником Адонисом.
И сейчас гиды убеждают пожилых туристок, что воды ручейка даруют им омоложение, вернут гладкость кожи и стройность стану.
От ручейка идет пешеходная природная тропа Адониса. До фонтана Амароса идти пешком 6 км. Если у вас есть джип, то это расстояние можно проехать.
Предлагается так же натуральный транспорт, куда уж без него
На обратной дороге нас ждал еще один приятный сюрприз. В деревне Друша Drousеia мы нашли традиционный кипрский дом.
В нем воссозданы интерьеры деревенского дома, собрана богатая коллекция орудий труда, все они в рабочем состоянии.
Не обошлось и без самогонного аппарата...
...водокачки...
...печей для традиционного кипрского блюда клефтико...
...в том числе и мобильной...
...и печи для хлеба.
Хозяин гостеприимного дома рассказал, что в деревне есть еще сыроварня, где можно посмотреть, как рождаются вкуснейшие сыры и купить традиционное кипрское лакомство.
Вот такие, полные впечатлений, выдались апрельские выходные. Мы можем повторить этот маршрут с вами на одной из экскурсий по острову.