с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

Запеканка Макарони Фурну (пастичио)

Рецепт макарони фурну (пастичио)

Готовим макаронную запеканку с фаршем МАКАРОНИ ФУРНУ ????????? ???????, что дословно переводится, как макароны в духовке.

Так же можно встретить международное название "пастичио".

Одно из любимых повседневных блюд киприотов. Готовится просто и достаточно быстро.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

ингридиенты для макарони фурну или пастичио

  • 250-300гр макарон Penne - короткие 3-4 см длинной полые трубочки 5-7мм диаметром;
  • 300-400 гр фарша (для вегетарианцев и в пост можно заменить грибами);
  • 1 луковица;
  • 150-200 гр консервированных томатов;
  • 2 столовые ложки смеси специй (корица, мускатный орех, мята, петрушка, черный перец);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 бульонный кубик;
  • 100 гр. сыра халлуми (можно заменить не соленым сулугуни).

Рецепт приготовления Макарони фурну (пастичио)

Мелко режем лук, добавляем специи, томаты, чеснок, фарш (или грибы). Тушим под крышкой.

Макароны отвариваем, добавляя бульонный кубик.

Сливаем макароны. НЕ ПРОМЫВАТЬ! Добавляем половину смеси специй и немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.

Готовим соус "бешамель" для нашей запеканки пастучио.

Для соуса нам понадобятся:

ингридиенты для соуса бешамель

  • 100 гр мелко натертого сыра халлуми (можно заменить на сулугуни);
  • 1.5-2 ст ложки масла или маргарина;
  • Мука;
  • Молоко.

Растапливаем масло, добавляем муку, молоко, халлуми. Добавляем муку и молоко так, чтобы у нас получилось примерно 1.5 стакана соуса консистенции сметаны. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.

Теперь, когда соус готов, в форму выкладываем слоями то, что у нас заготовлено:

1. макароны;

2. фарш с овощами;

3. 1/2 полученного соуса бешамель;

4. макароны;

5. оставшийся соус бешамель;

6. 100 гр халлуми, натертого на крупной терке.

Ставим в духовку на средний уровень на 200 С на 40 минут под крышкой.

Последние 5-7 минут крышку снимаем.

Приятного аппетита!