с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

Мусака

рецепт мусаки

Готовим традиционное кипрское блюдо запеканку Мусака ???????. 

Нам понадобиться:

ингредиенты для приготовлениия мусаки

  • 300гр фарша. Лучше смесь свиного и говяжьего 50/50. Для вегетарианцев можно заменить мясной фарш стаканом отварного риса;
  • 1 баклажан, 1 луковица, 1 кабачок, 1 картофелина;
  • 150гр. Консервированных томатов. Можно заменить свежим помидором без кожицы, натертым на терке;
  • 1 ст ложка пасты из оливок;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • Смесь специй (классический состав петрушка, корица, мускатный орех, мята, черный перец);
  • 150-200гр. Сыра халлуми. Если нет халлуми, можно заменить не очень соленым сулугуни.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • Столовая ложка масла или маршарина;
  • 2 -3 ст. Ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 взбитое яйцо.

Соус готовится просто. Масло растопить, добавить муку, молоко и яйцо. Заваривать до консистенции жидкой сметаны.

Рецепт приготовления Мусаки

1. Лук мелко нарезать и пассировать, добавить томаты, оливковую пасту, специи, чеснок. Затем добавить фарш (или рис). Протушить.

2. Картофель , кабачок и баклажан тонко нарезать кольцами.

мусака

Выложить на противень. Взбрызнуть оливковым маслом. На верхнем уровне в духовке запекать 7-10 минут при температуре 250°С.

3. Выложить в глубокую форму сначала фарш, далее слоями картофель, кабачок и баклажан. 

4. Залить соусом бешамель

5. Халлуми натереть на крупной терке. Посыпать сверху мусаку.

6. Запекать в духовке 20-30 мин. При температуре 200°С на среднем уровне духовки закрыв крышкой. Последние 5 минут крышку снять.

Как видите, ничего сложного. Вкусная и полезная запеканка готова!

Приятного аппетита.