с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
Национальная кухня Кипра включает в себя преимущественно средиземноморские блюда с добавлением блюд восточной кухни. Это и не удивительно, ведь Греция и Турция находятся близко. Нельзя не упомянуть о присутствии некоторых британских традиций – наследия периода в истории, когда Кипр был английской колонией.
Еще недавно цены в ресторанах и тавернах указывались в нескольких валютах – британских фунтах, кипрских фунтах и евро. Сегодня все цены указываются только в Евро – основной валюте.
Прежде чем перейти непосредственно к описанию национальной кухни Кипра, расскажем об одной современной тенденции. Отели острова Афродиты в последнее время постепенно переходят на систему питания «всё включено». Это связано с постоянно увеличивающимся потоком российских туристов. Результатом такого явления становится снижение качества еды в некоторых тавернах. Увы, но приходится констатировать факт – некоторые блюда после приготовления подвергаются заморозке, а затем разогреваются в микроволновых печах. Просим вас обратить внимание на время приготовления заказа – быстро можно приготовить только салат. Еще одним фактором качества таверны, в которой можно насладиться национальными блюдами Кипра будет присутствие «местных». Подчеркиваем – не наполненность, а присутствие местных жителей. А теперь перейдем непосредственно к кухне.
Мезе. Набор блюд, который может включать в себя больше 20 наименований. Отличный вариант для знакомства с кухней Кипра. Его нельзя заказывать на одного – минимум на 2 персоны. Состав мезе может варьироваться в зависимости от таверны, но общие принципы будут неизменны. Блюда подаются не сразу, а по очереди. Готовьтесь к тому, что трапеза будет долгой и обильной. Мезе бывает рыбное и мясное. В обоих случаях вам подадут несколько видов салатов, по разному приготовленных овощей, а дальше пойдут основные блюда и закуски. Копченые колбаски, жареные, печеные, копченые, тушеные блюда из мяса или рыбы. Описывать всё разнообразие нет смысла – лучше один раз попробовать. В заключении могут принести десерт, причем разных видов.
Стоит мясное или рыбное мезе € 18-25 евро за человека (иногда цены пишут сразу за два человека, т.е. сразу указывают суммарную стоимость €40).
Сувла. Большие куски баранины пожаренной на углях. Подается на шпажках с гарниром из жареного картофеля и салатом. Вместо баранины может быть свинина или курица. Сувла чем-то напоминает шашлыки, с той лишь разницей, что мясо не маринуется перед приготовлением. Более мелкие кусочки мяса приговленные на шпажках (из мяса свинины, баранины или курицы) называется Сувлаки. Иногда сувлаки подается в пите с салатом и йогуртовым соусом дзадзыки.
Сувла или сувлаки € 16 евро за порцию.
Мусака. Блюдо состоящее из слоя баклажанов, баранины с помидорами и соуса бешамель. Иногда добавляется картофель и другие овощи. Все это запекается и подаётся с блюдом салата.
Мусака € 13 евро за порцию.
Клефтико. Куски пряной баранины приготовленные в печи.
Клефтико € 15 евро за порцию.
Стифадо. Приготовленные в вине и уксусном соусе с луком кусочки ромштэкса (говядины).
Стифадо € 12 евро за порцию.
Тавас. Нежные кусочки баранины, запеченные в помидорах и луке.
Тавас € 12 евро за порцию.
Сузукакия. Мясные шарики под томатно-чесночным соусом.
Сузукакия € 10 евро за порцию.
Кифтедес. Представляют из себя маленькие круглые котлетки с мятой.
Кифтедес € 12 евро за порцию.
Долмадес. Это блюдо еще назвают долма, представляет из себя ничто иное как миниголубцы в виноградных листьях.
Долмадес € 12 евро за порцию.
Халлуми. Разновидность сыра, изготовленного из козьего молока. Сыр белоснежного цвета, нежный на вкус. Может подаваться как нарезанным, так и поджаренным на гриле.
Халлуми € 7 евро за порцию.
Афелиа. Нарезанная кусочками свинина, маринованная с вином и кориандром.
Афелия € 8 евро за порцию.
Рыбная кухня представлена огромным разнообразием. Кальмары, креветки, осьминоги и самые разные виды рыбы приготовленные самыми разными способами. Цены сравнимы со стоимостью мясных блюд.
Алкоголь на Кипре стоит дешево. Нет никакого смысла делать покупки в Дьюти Фри т.к. в обычном магазине можно купить виски, джин или вино как минимум по аналогичным ценам, а то и ниже.
Бутылка неплохого красного вина обойдется в € 3-4. Бутылка джина или виски в € 8. Пиво (0,5л) будет стоить около € 1,5-2.
На Кипре вы можете попробовать Зиванию «кипрский виски» или «кипрскую водку». Крепость этого напитка достигает 49%. Данный алкогольный напиток делается из того, что остаётся после отжима винограда. Эта масса называется «зивана», благодаря чему и получил название данный национальный кипрский напиток. Зивану помещают в медную кастрюлю, пар попадает через трубочки в глиняную ёмкость, в которой охлаждается и превращается в Зиванию.
Процесс дистилляции проходит долго, но зато в результате получается отличный напиток. Для придания ему особого вкуса иногда добавляется базилик, инжир, корицу. По кипрским традициям принято выпить рюмку холодной Зивании перед едой.
Стоимость Зивании € 10-12 евро за бутылку.
Еще одним традиционным алкогольным напитком и гордостью острова является вино Коммандария. Дата его создания уходит в 1210 год, когда на острове базировался Орден госпитальеров. Одним из лучших производителей этого десертного красного вина является монастырь Киккос, расположенный в горном массиве Троодос. Это и не удивительно, ведь церковь является крупнейшим землевладельцем, а само вино Коммандария используется в церковных богослужениях (литургии).
Стоимость Коммандарии € 12-14 евро за бутылку.
Еще один алкогольный напиток, о котором нам бы хотелось рассказать, называется Узо. Это анисовая водка. Она отличается особым специфическим вкусом и ароматом.
Стоимость Узо € 10 евро за бутылку.
Chivas 700мл - 26 евро
Absolut 1л - 14 евро
Gordons 1л - 14 евро
Martini 1л - 10 евро
Baileys 1л - 20 евро
Martell 700мл - 30 евро
Перечислить все блюда национальной кухни Кипра и дать точные цены довольно сложно. Например, цены в Лимассоле и Айя-Напе выше чем в других городах, да и в соседних тавернах стоимость одного и того же блюда будет разниться. Средний чек за ужин за одного взрослого мужчину будет составлять порядка € 20-25.
Порции еды на Кипре большие. Например, один салат заказывается на двоих. К каждому мясному или рыбному блюду подается гарнир, обычно это картофель, листья салата, немного оливок и что-нибудь еще по мелочи. Гарнира много, поэтому не все оказываются способны справиться с целой порцией.
Надеемся, что представленная нами информация поможет вам определиться с ответом на вопрос «Сколько денег брать с собой на Кипр?» Основные расходы туристов связаны с питанием, экскурсиями, арендой транспорта и развлечениями (например, посещением аквапарка, морские прогулки и т.д.) Так что планируйте правильно свой бюджет.
Мы можем помочь Вам поближе познакомиться с кухней Кипра и продуктами, изготавливаемыми на острове. ВЫ можете заказать экскурсию на Кипре с индивидуальным гидом в деревню где делают оливковое масло. Поучавстовать в дегустации разных видов (есть с добавками, например, лемона, базилика и т.д.). Вам расскажут как готовят масло, как собирают оливки.
Для Айя-Напы и Протароса мы можем сделать Вам отличное предложение - небольшую лекцию о национальных блюдах Кипра, алкогольных напитках и лучших тавернах!
Удачного вам отдыха!