с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

Путешествие по горам Троодос

Горы Троодос

День восьмой. Покатушки по Кипру начинаются. Встали пораньше, быстро позавтракали. В горах бывает довольно прохладно даже летом, поэтому в багажник отправились теплые вещи. Основной пункт назначения - горный массив Троодос. К нему мы поедем по хайвею мимо Ларнаки, с коротким заездом в Лимассол. Ехать легко - дороги ровные, указатели большие, машин мало. Настроили КПК и GPS приемник(не было тогда смартфонов еще), наше местонахождение определяется четко. Адаптируюсь к левостороннему движению.

Ничего сложного в левостороннем движении нет. Киприоты ездят довольно аккуратно, хотя почему-то поворотники не используют. Лихачи есть, хамов не видел. На дороге главное держаться левой стороны - правая сторона для обгона. Пассажиры должны быть все пристегнуты в том числе и на заднем сидении, а то штраф можно получить (около 80 евро). Скорость лучше не превышать. И если на хайвее ограничение в 100 км/ч, то на 120км/ч особо внимания не обращают, а за 130 км/ч могут оштрафовать. Гаишников видели всего несколько раз, но повсюду знаки "вас снимает скрытая камера", поэтому обольщаться не стоит. Отмазываться или, не дай бог, пытаться дать взятку даже не нужно и пытаться. Говорят, что можно попробовать начисто забыть английский, но если нарушение значительное, то эта штука не пройдет. Лучше не нарушать. Много перекрестков с круговым движением. Главная дорога - круг. Нужно направо? Левый поворот, заезжаем на круг, катимся по окружности и опять уходим влево. Тихо, спокойно, без лишних движений. У всех прокатных авто номера красного цвета. Так что туристов все видят и готовы к неожиданным маневрам.

Потихоньку мы доехали до Лимассола, прокатились по набережной, искупались. Не понравился темный песок и обилие машин. Хотя парки очень симпатичные. Все-таки это город со всеми своими недостатками и достоинствами. Пора уже брать курс на Троодос.

Пустынно-равнинный пейзаж менялся на холмистый. И вдруг мы увидели гладь какого-то водоема. Оказалось, что это Kouris Dam - дамба Курис. Огромное водохранилище - одно из самых больших на Кипре, если не самое большое. С пресной водой на острове большие проблемы, поэтому построено несколько водохранилищ, которые призваны накапливать дождевую воду. Еще в этих водоемах разводят пресноводных рыб, а потом проводят соревнования по рыбной ловле. Полюбовавшись на редкое для Кипра обилие пресной воды едем дальше.

Дорога становится гористой и вот мы уже катимся на одну из гор. Катимся, катимся и тут Навигатор предлагает нам съехать с асфальта на грунтовую дорогу. Это было серьезное испытание для нервов. Это не дорога. Козья тропа. Слева - обрыв, справа почти отвесный склон горы, на "дороге" периодически камни, да корни. Поначалу все было нормально, но потом GPS начал сходить с ума. Нам выдалась редкая возможность - насладиться первозданной природой Троодос вдали от цивилизованного маршрута.

К этому моменту мы поднялись довольно высоко где-то на 1-1.2 км над уровнем моря. Начало немного закладывать уши, а у друзей даже стали появляться признаки горной болезни. Наверно, это было связано с тем, что поднялись мы довольно быстро. И вдруг мы увидели сначала одну, а потом еще одну машину местных. Обе машины были припаркованы к краю обочины. Наверняка рядом есть асфальт! Через 20 минут мы выехали на человеческую дорогу.

По нормальной дороге мы быстро доехали до развилки возле деревушки под названием Продромос. Она располагается на уровне 1390 м. Желудки требовали пищи и мы решили, что в деревеньке должна быть харчевня. Ё-моё. Деревня ведь на склоне горы, поэтому улочки там порой довольно отвесные. Да какое там "довольно" - на таких склонах у нас саночники спускаются. Ширина аналогична горным тропам. Через минуту мы были в нижнем конце деревни. Там расположилась небольшая церквушка, а рядом растут яблони. Раз забором не огорожены, значит ничейные, точнее общие. А еще и яблоки вкусные.

Едем назад. На крутую дорогу наверх сразу завернуть не получилось и пока я маневрировал к нам подошел местный поинтересоваться что мы хотим. Хотели мы кушать и он предложил нам вернуться к развилке у края деревни.

У развилки располагается довольно большой ресторанчик. Насколько я понял, в него заезжают автобусы с туристами, которые покупают экскурсионные туры в горы Троодос, монастырь Кикос. Нас встретил киприот и сразу на русском языке предложил зайти внутрь т.к. на улице было прохладно. Когда я отметил отличное произношение и грамотное построение фраз, то мужичек нам сказал, что учил русский 4 года. Пока мы изучали меню, он пытался нам на русском языке рассказать о преимуществах шведского стола. Видя, что мы на такое предложение реагируем вяло, он предложил посмотреть на выбор блюд, а уж потом делать выбор. Посмотреть мы всегда готовы.

Выбор был богатый. За 12 евро/чел предлагалось порядка 20 блюд, салатиков, а еще был десерт. Особенно хочется отметить мусаку, пасту, запеченный картофель и яблочный штрудель. Остальные блюда были тоже очень даже неплохие, но эти просто великолепны. Нам несколько раз сказали, что можно подходить к шведскому столу столько, сколько захочется. Этой возможностью я воспользовался лишь один раз - дорога была довольно тяжелая и излишне набитый желудок был мне противопоказан. К своему стыду, я не запомнил название ресторанчика, но он самый большой и расположен на самой развилке, так что найти будет не сложно.

Пора поискать известные монастыри и первым в нашем списке оказывается Троодитисса. Заодно он ближе Олимпа и монастыря Кикос. Он был основан в 1250 году, затем там что-то произошло и сегодняшние постройки датируются 18-м веком - фактически новострой. Пока ехали к нему увидели небольшой, но довольно симпатичный ручеёк. Воду из таких ручейков разливают в бутылки и продают - больше её на острове взять неоткуда (разве что завозить). На воротах монастыря висит табличка говорящая о том, что вход для туристов закрыт. В нем расположена икона Богоматери и чудодейственный пояс, который лечит женщин от бесплодия. Но раз нельзя - значит нельзя. Поехали на самый верх.

На самой высокой точке горного массива Троодос - вершине горы Олимпус (или Олимп) расположена военная база. Почти 1950 метров над уровнем моря. Рядом с воротами базы стоит минивенчик-мороженица. Доехали, клювом пощелкали - тут все равно делать нечего, разве что мороженное купим. Мороженное, к слову, довольно средненькое, но оно и понятно, раз альтернативы нет - отсутствие конкуренции зачастую приводит к снижению качества. Хорошо - мы тут были, пофоткали немного и поехали дальше, тобишь ниже. Теперь в Кикос.

Монастырь Кикос. Самый известный, самый большой, самый почитаемый, самый богатый, в общем, самый, самый, самый монастырь на Кипре. Он был основан в далеком 1092 г. Именно здесь находится одна из трех икон написанных Лукой при жизни Девы Марии. Сама икона скрыта под серебренной плашкой и увидеть её нельзя, но внутреннее убранство монастыря поражает своим богатством. Если учесть, что монастырь является одним из крупнейших землевладельцев острова и регулярно получает подаяния, то это и не удивительно.

При входе в монастырь висят робы, которые следует одеть. Кто-то игнорирует их, но мы решили одеть. Лично мне на религию наплевать, но я пришел в чужой дом и должен уважать просьбу хозяев. Побродив по территории монастыря, посмотрев на фрески и настенную живопись, засунув свой нос в самые разные уголки, мы покинули территорию монастыря. На выезде располагаются несколько магазинчиков, в которых можно купить монастырскую Зиванию, Коммандарию, иконки, изделия из серебра и всяких мелких сувениров без счета. Небольшой шопинг и дорога домой.

Ночь застала нас еще в горах. Темнота быстро спустилась на землю и окутала нас со всех сторон. Заботливые киприоты практически по всей горной трассе поставили отбойники и понавешали на них белые и красные катафоты (световозвращатели). Я не просто так употребил слово "заботливые". На горном серпантине с огромным количеством резких поворотов важно чувство доверия к знакам, к разметке, к строителям. А тут ну просто все для людей.

При спуске опять немного заложило уши, мы выехали на трассу и набрали крейсерскую скорость. Стрелка часов показывала, что мы уже 12 часов находимся в пути, а мы еще не дома.

Но вот мы въезжаем в Айя-Напу и в первую очередь выруливаем на стоянку у Нисси Бич. Теперь можно искупаться. Море помогает снять часть напряжения прошедшего дня и усталость от вождения. Если уж релаксироваться, то в Ла Касса, а заодно можно и поужинать.