с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
Рассольный сыр халлуми (χαλλουμι) - это тоже один из известнейших кипрских брендов. Не смотря на то, что его изобретение оспаривают все страны бывшего Леванта, запатентован этот вкусный натуральный сыр именно Республикой Кипр в 1999г.
Этот сыр по вкусу и способу приготовления ближе всего к хорошо известному жителям стран бывшего СССР, грузинскому сулугуни. Но, конечно имеет значительные отличия.
Это плотный, словно резиновый, солоноватый, немного слоящийся сыр. Халлуми производят из смеси козьего и овечьего молока. Сейчас в промышленных масштабах часто добавляется коровье молоко, чтобы снизить затраты при производстве, но при этом упрощается вкус готового продукта.
Обычно на упаковке сыра указывают, какое молоко содержит сыр и какого в нем больше. То, что стоит первым в списке ингредиентов, того молока в процентном соотношении больше. Чем белее халлуми, тем больше в нем коровьего молока. Обычно цвет сыра варьируется от кипельно-белого до цвета засахарившегося меда.
Очень часто в халлуми добавляют мяту. Традиционно ее добавляли для увеличения срока хранения халлуми, так как она обладает антибактериальными свойствами. Так же, еще с античных времен, считалось, что мята улучшает аппетит и пищеварение, а так же повышает настроение пирующих.
Халлуми – это тугоплавкий сыр, благодаря чему его часто жарят в оливковом масле на сковороде и даже на гриле.
А еще делают с ним запеканки, допустим традиционную кипрскую мусаку и пастичио. Чем ниже содержание коровьего молока в халлуми, тем он более тугоплавкий, а значит больше подходит для гриля, жарки и запекания, он не подгорит и не растечется.
Очень часто можно встретить традиционные кипрские бутерброды – горячую пресную лепешку питту с халлуми. В тавернах часто подают блюдо лунза-халлуми, рулетики из кипрской свинины в красном вине с сыром халлуми внутри, зажаренные на гриле.
Так же есть одно кипрское блюдо, которое невозможно приготовить без халлуми – это традиционная кипрская зимняя похлебка трахана. В нее зачастую добавляют и рассол, в котором держат халлуми.
Бывает, что халлуми сушат и, совместно с сушеным творогом анари (αναρη), делают из него сухой порошок тримма (τριμμα), который используют для обсыпки макарон, наподобие пармезана.
Благодаря тому, что халлуми чаще всего выпускается крупными производителями в вакуумной упаковке и имеет достаточно большой срок хранения, это будет вкусным и необычным сувениром для Ваших друзей с солнечного острова Кипр.
Небольшой словарик, который поможет понять информацию указанную на упаковке сыра халлуми:
А вот как выглядит этот сыр на прилавке магазина, выбор действительно обширный.