с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

На багги по окрестностям, поющие фонтаны и водные прогулки

На багги по окрестностям Айя-Напы

День четвертый. Мой организм последователен и довольно предсказуем. Я ждал что меня на четвертый день накроет акклиматизация и она меня накрыла. Накрыло не сразу - сначала дошли до проката багги "Джордж и Питер". Он расположен при выходе из отеля направо метрах в 300-х, на противоположной стороне улицы – чуть не доходя до ресторана Melisa. Я чувствовал, что мой организм готовится к трансформации и мы решили отложить покатушки на баггах на следующий день.

Народ купался на море, загорал, а я грезил о березках, блаженствовал под кондеем, включенным в режиме "холодильник", который упорно возвращал меня в чувство. Хорошо знать как твой организм реагирует на акклиматизацию. Плохо, что сделать с этим ничего не можешь, хотя кондей с моей реанимацией справлялся довольно сносно. С этими мыслями я и заснул, а проснулся уже когда стемнело.

Вечером на улице стало прохладней, а мне стало легче и мы пошли на ужин в ресторан "Ла Каса Кафетерия". Для этого нам пришлось пройти сквозь улицу баров. И вот мы попадаем в тропический сад. Мягкий свет, приглушенная музыка. Плетеная, немного изношенная мебель, электрический фонарики на земле, горящие свечки на столе… Клетка с маленькими попугайчиками, варан, экзотически рыбки в прудике и главная звезда - сверхнаглый и избалованный попугай Ко-Ко. И волшебная атмосфера спокойствия и умиротворенности.

"La casa cafeteria" - один из немногих ресторанчиков, которые не закрываются круглый год. В межсезонье в него приходят местные жители и немногочисленные туристы. La casa переводится с итальянского как «дом». Кухня тоже итальянская – большой выбор пиццы, пасты, вкусная выпечка и т.д. В таких курортных городках многие рестораны работают до тех пор, пока есть поток туристов. Как только поток иссякает, рестораны закрываются, а персонал распускается. Хорошего повара в таких условиях удержать практически невозможно. Одни из лучших заведений - те, которые работают круглый год. В этом случае будет стабильный состав персонала, преемственность, следование традициям и неизменная атмосфера. Так что, если на следующий год вы хотите отведать полюбившие лакомства и окунуться в знакомую атмосферу, то в "La Casa" это получится.

Насладившись едой и покоем побрели в сторону дома. Завтра тяжелый день - нам предстоит путешествия на багги.

День пятый. Мы бежим за маленькими машинками на которых мы планируем изучить ближайшие окрестности и даже доехать до соседнего города - Протараса. Мы берем их на один день, а это всегда дорого. Чем дольше – тем дешевле любой прокат. У нас выходит 50 евро за каждый багги с полным баком. Одного бака хватит километров на 80-100 т.е. день можно кататься спокойно.

Упс, на одном не работает ручной тормоз, просим починить. Тормоза – святое. Так, теперь все в порядке – можно ехать. Ребята, всегда проверяйте транспортные средства. Смотрите чтобы колеса были в полном порядке – шины не треснуты и не болтались. Тормоза проверяйте сразу – быстро ли схватываются. Посмотрите на уровень жидкостей. Это ваша безопасность.

Первым пунктом назначения значится Нисси бич. Едем, адаптируемся к левостороннему движению. Доползаем до Нисси. Что я могу сказать об этом пляже? Белый песок, бирюзовое прозрачное море, сам пляж находится в небольшой бухточке. Его действительно есть за что хвалить – он очень уютный. Вот только летом на него набивается толпа молодежи и он становится грязным – окурки, пустые стаканчики, рассыпавшийся картофель фри. Вдобавок вода иногда «цветет» - обратная сторона бухточки. Это нужно учитывать.

А в целом Нисси бич отличное место. Можно погулять по небольшому островку, углубленному в море – одному из берегов пляжа. На другом берегу располагается подъемный кран – с него можно прыгнуть на «резинке» вниз. Я этого сделать не успел, хотя очень хотелось. Хорошо будет на Нисси и родителям детьми – у берега фактически по колено. Так что отдыхать в близлежащих отелях стоит и основной вопрос – выбор оптимального времени для отдыха.

Пора покинуть город Айя-Напа и выехать на большую дорогу. Открытая конструкция багги позволяет потокам воздуха бороться с жарой. Мы едем на Мыс Греко (или Каво Греко, слово Cavo (Каво) переводистся как "мыс") – самую восточную точку Кипра. С верхушки мыса открывается великолепный вид на окрестности и военную базу, стоит памятник птичкам, несколько лавочек и беседка. Вообще, данная территория является заповедником. Возле некоторых кустарников можно увидеть таблички с названиями растений. Где-то рядом с территорией военной базы есть подводные пещеры, но с наскока мы их не нашли, а крутиться по указателям не хотелось. Там же есть обрыв с которого можно относительно безопасно пригнуть в море. Можно поплавать с маской, посмотреть на рыбок, полюбоваться видами. Мы довольствовались быстрым ознакомлением – сложно найти то, о чем имеешь отдаленное представление. К поездке я готовился, изучал материалы, но разве все упомнишь?

И вот мы заводим наши драндулеты и берем курс на Протарас. Город небольшой, хотя успевший прославиться несколькими привлекательными чертами. Прежде всего своими пляжами. Самый известный - Залив Фигового Дерева (Fig Tree Bay), некоторые называют его Пляж Фигового Дерева. Фиг Три Бэй - самый короткий и самый удобный вариант. Этот пляж ничуть не хуже Нисси бич расположенного в Айя-Напе, но зато на нем значительно меньше молодежи. Дело в том, что Протарос можно сказать спокойный курорт. Славненькие отели, море, белый песочек, чистые пляжи, уютные ресторанчики и отсутствие всякой суеты. Для тихого семейного отдыха самое то.

Полюбовавшись пляжем Фиг Три Бэй решаем немного перекусить и забегаем в ресторанчик располагающийся на этом пляже. Заказываем салаты. И тут меня настигает самое большое разочарование за весь отпуск. Все салаты имеют одну основу и мясной салат отличается от остальных тем, что сверху насыпано мясо, у рыбного рыба, у сырного сыр и т.д. Такая вот особенность данного заведения (название, к сожалению, не запомнил – начинается с имени на A. какой-то там). Огорчаться не будем, но это самый фигОвый ресторанчик, который мы посещали и кто бы мог подумать, что он по иронии судьбы окажется именно рядом с Бухтой Фигового Дерева. Перекусили, встали и побежали к нашим багги. Пора искать основную цель нашего прибытия – Шоу Фонтанов (Magic Dancing Waters).

Найти Шоу Танцующих Фонтанов просто – ориентир МакДональдс. Припарковавшись, побежали за билетами. Билеты есть двух типов – с ужином и без ужина. Рекомендую брать все-таки без ужина, хотя что из себя представляет ужин я понятия не имею. До начала шоу оставалось порядка 2-х часов, поэтому решили скоротать время за десертом и наш выбор пал на ресторанчик «Waves». После долгого изучения меню, методом тыка мной были выбраны Бельгийские вафли… Вафли оказались нежными, мягкими, горячими, политыми шоколадным сиропом, дополненными двумя шариками сливочного мороженного… Просто изумительное лакомство, которое закончилось очень быстро т.к. мне активно помогли друзья. Прикончив мой десерт они заказали Бельгийских вафель и себе. Теперь мне пришлось им помогать и восстанавливать справедливость.

Времени до начала шоу было еще предостаточно и мы немного прогулялись по Протаросу. Нашли аттракцион похожий на батут. В отличие от батута тебя обвязывают ремнем прикрепленным резинками к высоким рейкам и при помощи электрической силы придают дополнительный прыгательный импульс. Можно крутиться, вертеться, делать сальто, двойное сальто, тройное сальто и пр. и чувствовать себя защищенным без памперсов.

И вот мы уселись смотреть Шоу Фонтанов в Протаросе. На первые ряды лучше не садиться, если не хочешь быть мокрым. Народа мало, но это и понятно – октябрь уже на дворе. Под аккомпанемент классической и современной музыки фонтаны танцуют, переливаются всеми цветами радуги, нагоняется дым, к фонтанам добавляется лазерное представление, а затем еще и извержение вулкана с языками настоящего пламени.

Лично мне данное шоу очень понравилось и посмотреть на него нужно обязательно. Мне довелось услышать, что в Барселоне фонтаны лучше, да и лазерные представления делают сейчас значительно круче. Согласен. В этом мире вообще всегда можно найти что-то лучше, а если не лучше, то хотя бы то, что больше понравится. Это личное дело каждого – размышлять об идеалах или наслаждаться моментом. Нужно ценить то, что у тебя есть… хотя бы пытаться это делать – именно таков мой взгляд, который я не берусь навязывать. Мне и самому бывает тяжело мыслить позитивно.

Итак, мы, в большей или меньшей степени, загрузив голову новыми впечатлениями, помещаем свои задницы в багги и следуем домой. Ночь. Ехать уже прохладно, но мы были к этому готовы и взяли несколько теплых вещей. Вернувшись к отелю, женская половина проследовала спать, а мужская решила сделать еще небольшой кружок по городу на наших багги, по пути заехать на чашку чая в La Casa и только после этого проследовать в царство Морфея.

Водные прогулки

День шестой. Пора возвращать багги владельцам и идти в порт. Сегодня мы планируем поплавать на пиратском судне «Черная жемчужина». Приходим, заявляем о своем желании и тут оказывается, что сегодня рейса нет. Плохо мы уточнили информацию о графике отплытия. Т.к. количество мест на корабле ограничено, и он собирает довольно приличное количество туристов (тем более после дня без тура), мы бронируем 4 места предварительно оплатив часть стоимости. Нужно срочно менять планы.

Раз решили плавать на корабле, то давайте плавать. В порту стоят несколько корабликов со стеклянным дном. Естественно, не все дно стеклянное, а лишь часть. Наибольшей популярностью пользуется кораблик «Желтая подводная лодка» (Yellow submarine). Её маршрут фактически аналогичен проделанному нами ранее на катамаране. Поплывем на другом судне, которое называется Famagusta Napa boat (glass bottom)… ну или что-то вроде этого. Тоже со стекляшками в днище, маршрут чуть длиннее, цена меньше, но не так бросается в глаза.

Оккупируем лежаки на верхней палубе, коих всего штук 9. Это получается сделать благодаря тому, что мы одни из первых пассажиров. Лежим, греемся на солнце, ждем отплытия. И вот мы направляемся к месту парковки «Желтой подводной лодки», доплываем до нее, разворачиваемся и плывем в другую сторону. Якорь бросаем рядом с Нисси Бич – тут мы будем купаться. Когда все накупались, матросы привлекают рыбок кормом и за их обедом можно наблюдать через «стеклянный глаз». Приходит время и нашего обеда, поэтому сразу после возвращения в порт мы бежим в отель. После обеда можно поспать или полетать на парашюте. Мы выбираем парашют, рассказывать тут нечего, прицепили, полетали, опустили, вернулись.

Сегодняшний день получается разгрузочным и неторопливым. Пора было найти мексиканский ресторанчик Los Bandidos. Найти его оказалось несложно. Когда идешь на улицу баров, то видишь бар Ambassador. Перед ним нужно повернуть направо и подняться по брусчатке чуть выше. Улочка вильнет влево и где-то там притаился Лос Бандидос.

Если вы хотите гарантированно покушать, то нужно зарезервировать столик по телефону. Ресторан пользуется бешенной популярностью и свободных мест порой на всех не хватает. Первым делом нужно заказать «клубничную Маргариту», а затем фахитас, буритас, начос и прочие мексиканские блюда каждое из которых просто великолепно. Если хотите сделать фото, то всем принесут самбреро, а мужчинам еще дадут и винчестеры. Вместе со счетом принесут рюмочку текилы, еще одну порцию «клубничной Маргариты» и чашечку кофе – подарок от заведения.

А отдыхать все-равно лучше всего в Ла Кассе. Туда мы и идем "погонять чайку" в мире релакса. На этот раз нам за стол принесли жирного Ко-ко. Он клянчил бисквиты и вообще вел себя вызывающе. Наглая птица стремится отобрать твою еду и начинает орать если ты ей что-то не даешь. Когда Ко-Ко понял, что ему больше ничего не обломится он стал грызть плетеную мебель. Что ж, теперь понятно почему мебель выглядит немного изношенной. Один раз клюнул – перекусил веточку, вторым движением он эту веточку стал вытаскивать из стола. Скорость истребления мебели просто потрясающая.

День седьмой. Все. Мы добрались до Черной жемчужины. Корабль хорошо стилизован, все работники одеты «как пираты». Пытаются развлечь взрослых, но основное действие направленно на развлечения для детей. Огибаем Мыс Греко, доплываем до Протароса, там встаем на стоянку, под депозит в 5 Евро выдают маски для ныряния. Кто-то прыгает с носа, кто-то с борта, а кто-то с кормы. Отдельным счастливчикам удалось увидеть морскую черепаху.

Корабль поплыл назад в сторону Айя-Напы. Нам выдают обед в виде пары куриных ножек, картошки и салатика. Воцаряется атмосфера спокойствия, которая чуть позже будет свергнута новой порцией активности аниматоров. Между тем мы подплываем к Нисси бич и вновь встаем на якорь. Депозит, маски, прыжки с корабля.

Вернувшись в порт заходим в «Вассос». Друзья заказывают десерт, а мне приносят литровый горшочек ухи (5 евро). Отличная уха была, скажу я вам.

Пора подумать о прокате автомобиля. До поездки я прочел про контору, которая называется Rainbow. Они находятся на Нисси авеню, практически напротив магазина Plaza. Далековато от центра, но зато у них можно получить страховку с нулевой франшизой, а также застраховать окна и колеса авто, которые в стандартные страховки не входят. Нас интересует только коробка автомат и нам предлагают Honda Jazz. Посидели в ней – все удобно, оформляем документы на 4 дня и нам предлагают уехать в отель сразу на авто. А мы что? Мы с удовольствием.

Сегодня вечером решили фактически повторить предыдущий. Приходим в Лос Бандидос, свободных мест нет, но нас узнали, к нам подбегает менеджер зала, просит подождать 5 минут. Довольно скоро освобождается столик и нас сразу сажают за него. Заказываем большой кувшинчик с Маргаритой, экспериментируем с мексиканской кухней. Затем отправляемся за десертом в Ла Кассу и баиньки. Завтра будет насыщенный событиями день.