с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)
+357 9929-3313
Вот и закончилась зима. Отбарабанили за окном ливни, в горах начал таять снег, фламинго с соляных озер улетели домой, на облысевших фиговых деревьях появились липкие почки и зацвел миндаль. В России идет широкая Масленица, а на маленьком острове начинается карнавальная неделя. Это последняя неделя перед Великим Постом, неделя прощания с зимой, неделя предшествующая семи неделям, когда многие ограничат себя в пище и развлечениях. Киприоты, если и грешат, то чревоугодием. Киприот – вегетарианец такой же нонсенс, как буддийский монах уплетающий говяжий стейк. Перед Великим постом киприоты впрок наедаются мясом. А лучшее мясо-это приготовленное на живом огне. В России всю Масленичную неделю мы ходим на блины, а на Кипре всю карнавальную неделю мы ходим на барбекю, к родственникам, друзьям и соседям. В этом году нас позвали друзья англичане, с условием, что готовить мясо будет мой муж-киприот. Для того, чтобы барбекю удалось, надо всего ничего:
Мангал и угли, Мясо , Халлуми, Шефтальез, Дикие апельсины, Много вина, хотя разве бывает его много? :)
Когда угли разгорятся, большие шампуры с аппетитными кусками мяса водружают над ними. Медленно, долго, около часа, они вращаются над жаром, сочные ароматные.
Ждать невозможно, мы жарим халлуми, чтобы унять голод. Самый аппетитный, с хрустящей золотой корочкой, получается при жарке на чугунной сковороде в оливковом масле.
Оливки, свежий хлеб и ожидание становится ни таким невыносимым.
Когда мясо почти готово, его обильно поливают соком диких апельсинов. Он горький, но дает карамелизированную, сладковатую оболочку и не позволяет соку выйти из мяса, оставляя его сочным.
Когда мясо готово, на решетке над углями жарят шефтальез, они готовятся быстро.
Праздничный стол готов, мы поднимаем бокалы στην για μας (стын ямас!) На здоровье!
Веселее всего детям, они всегда главные на любом кипрском празднике, ведь все что делают киприоты, это для своих детей.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста в каждом городе проходит карнавальное шествие. Самое большое, по традиции в Лимасоле. Но мы, патриоты своей деревни. Мы идем смотреть карнавал в Паралимни. Для нас большое преимущество: не надо ехать час в один конец, не надо долго искать парковку, в процессии участвуют все знакомые. Когда педиатр твоего ребенка-королева, это же здорово!
Но все заканчивается, праздник отшумел, оставив на дорогах конфетти и серпантин.
Доктор снова доктор, сняты короны, смыт грим.
Но разве может киприот закончить праздновать в один день? На Кипре первый день поста тоже выходной. Это «чистый понедельник» καθαρα Δευτερα (катара дефтера). Первый день, когда мы очищаем наши души, наши мысли, не только живот. Это день, когда киприоты выезжают семьями на пик-ник.
Только в этот день можно разжигать костры повсюду. Праздник начался барбекю, им же и завершается. Но мясо уже кушать нельзя, мы готовим морских гадов и овощные салаты. Все запускают в небо воздушных змеев.
Смешными, яркими точками они раскрасят голубое небо, унося от нас все печали, неважно, какой год, урожайный или нет, есть вещи более ценные. Детский смех, мудрость старика, семья, друзья и Родина.