с 9 до 18 по времени Кипра (10-19 по Мск)

флаг Кипра+357 9929-3313

Главное меню

Оливки, оливковое масло и косметика из оливок

Оливки и оливковое масло на КипреПутешествуя по солнечному острову, нельзя не обратить внимание, на невысокие раскидистые деревья с узловатыми стволами и серебристой листвой. Это и есть дерево оливы - легендарное, воспетое поэтами, дарящее людям свои волшебные, драгоценные плоды. Греки считают, что сотворила это дерево сама богиня Афина. Культивировать оливковые деревья человечество начало еще 6-7 тысяч лет назад. Одно дерево живет до 2000 лет. Его почти невозможно убить, даже если срубить деревце под пенек, она даст новые, живые, зеленые веточки. Стойкость деревца ассоциируется у киприотов со стойкостью своего маленького народа, не даром на гербе и на флаге Кипра изображены веточки оливы. Так же, всемирно, ветвь оливы олицетворяет мир и примирение, еще со времен Ноя.

Вся средиземноморская, а значит и кипрская кухня, невозможна без плодов оливы и оливкового масла.

Плод оливкового дерева – олива, может быть разного размера, в зависимости от сорта и собирается либо зеленой, неспелой, либо только начинающей поспевать – пятнисто-коричневой, либо уже черной, такой, как в России мы привыкли называть маслиной. Так же иссине-черный цвет ягод иногда добивается химическим путем. На любом этапе созревания сырой плод оливки несъедобен – он ужасно горький. Так что даже не пытайтесь попробовать его на вкус. Для того, чтобы ягодка стала съедобной, ее надо обработать щелоком – раствором древесной золы в воде и/или засолить. Это делается, чтобы избавить ее мякоть от вещества олеуропеина, однако и это «горькое» вещество приносит пользу, используясь в фармакологии, например для препаратов, снижающих давление.

Оливки собирают с октября по январь. На Кипре это делается до сих пор вручную! Небольшими грабельками ягодки счесываются с веток на расстеленную под деревом материю или целлофан. Возможен, конечно, и машинный сбор оливок. Такой агрегат имеет молот, который бьет по стволу дерева. От сотрясения плоды падают на землю. Но рачительные хозяева не используют такой метод, считается что «добытые» таким образом плоды дают куда меньше масла. Бытует даже мнение, что деревья мстят таким образом за причиненную им боль.

Существуют три группы оливок:

·         масличные — применяются для производства оливкового масла;

·         комбинированные (универсальные или консервно-масличные);

·         столовые (консервные) — предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде.

На Кипре выращивается оливка сорта Koroneiki «КОРОНЕЙКИ». Эта крохотная ягодка размером с ноготок мизинца содержит очень много масла, а в засоленном виде «щелкается» как семечки. В противовес ей крупная Kalamata «КАЛАМАТА» не содержит столько масла, но очень мясиста и вкусна.

Интересный факт: в зависимости от размера в 1 кг помещается от 70 до 420 штук!

По способу консервирования оливки различаются следующим образом

·         whole — целые (с косточкой);

·         pitted — без косточки;

·         cracked — ломаные, раздавленные;

·         sliced — резанные;

·         stuffed — фаршированные.

Оливки на Кипре очень любят, без них не обходится ни одно застолье. Их кушают как закуску, добавляют в супы и при приготовлении вторых блюд, запекают в фольге и пекут с ними пирожки.

Еще одним подарком людям от маленького дерева является оливковое масло. Сегодня ни для не кого не секрет то, как полезно это масло и что лучший его сорт - масло первого холодного отжима Extra-virgin olive oil.

Оливковое масло может быть следующих сортоволивковое масло

·         Extra-virgin olive oil изготавливается исключительно из натурального масла, кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный;

·         Virgin olive oil изготавливается исключительно из натурального масла, кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший;

·         Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно представляет из себя смесь очищенного и натурального масла;

·         Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха;

·         Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле, чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки;

·         Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Собранные плоды, прежде, чем превратиться в зеленое жидкое золото проходят определенную обработку. Важно для получения высококачественного масла собрать ягодки в сухую погоду, а  переработать их не позднее одних-двух суток после сбора. После отжима масло должно отдохнуть, дать осадок, который, впоследствии, сливается, иначе масло будет кислить.  Самое свежее масло – масло возрастом до года. Поэтому  нет смысла закупаться им впрок – свежее вкуснее и полезней!

Помимо самих оливок и оливкового масла на Кипре производятся пасты из оливок. Это прекрасныый натуральный  недорогой продукт, который можно использовать как закуску, при приготовлении супов, вторых блюд и салатов, да и просто для намазывания на бутербродик.

Конечно же мы не можем не упомянуть  натуральную косметику, изготовленную на основе оливкового масла. Это и самая простая натуральная гигиеническая продукция, мыло, питательные и увлажняющие кремы для рук и ног. И сложные комплексы, которые обещают скинуть за недолгий срок использования до десятка лет. Самые же удачные серии – это маски для волос и массажные масла.

Наслаждайтесь природными продуктами, подаренными нам маленьким стойким деревцем. А если вы захотите узнать подробнее об изготовлении масла, продегустировать его, получить консультации по выбору косметики, приглашаем вас на индивидуальные экскурсии по Кипру.